понедельник, 08 августа 2011
08.08.2011 в 13:00
Пишет
Diary best:
Пишет
Заунывный Глас:
Телефоновладельцам посвящаетсяЗдравствуйте, девочки и мальчики! Сегодня я расскажу вам не новую, и не слишком интересную сказку
![:hey:](http://static.diary.ru/picture/1358.gif)
Честно говоря, я, бессменный консультант всех знакомых в области сотовой связи, в последнее время что-то устала объяснять людям, что и как им делать, чтобы у них со счета сотового телефона не пропадали неизвестно куда крупные суммы денег. Поэтому я сейчас это запишу, и буду заставлять читать
Правила телефоновладельцаПравило первое и самое главное: включайте мозг. Всегда сначала думайте, а потом реагируйте.
Правило второе: короткие номера - зло! Если вы видите в сообщении, в письме, или где-то на сайте короткий номер, никогда не отправляйте смс и не звоните, не проверив стоимость! Проверить можно, например, тут smsnumbers.ru/.
Правило третье: информации должно быть как можно больше! Если Вы купили симку с шикарным тарифом "все звонки по 9 копеек", не поленитесь позвонить в справочную, и узнать стоимость смс, GPRS, смс в другие города России, смс за границу, WAP, звонков в роуминге и прочего, что придёт вам в голову. Дешёвых тарифов не бывает. На любом тарифе любого оператора стоимость чего-то одного покрывается за счет стоимости чего-то другого. Если цена, например, одного килобайта WAP-интернета приближается по стоимости к цене паровоза, попросите эту услугу отключить. Отключить можно всё, включая исходящие звонки и смс, и делается это бесплатно. Просто не все об этом знают. Запрет на роуминг лучше держать включенным всегда. Также лучше сразу отключить исходящие звонки на сим-карте, которая используется в GPRS-модеме. Операторы не воруют Ваши деньги, Вы сами платите их за то, что Вам совершенно не нужно.
Правило четвёртое: никогда и никому не давайте свой телефон. С вашего телефона могут не только позвонить на premium-номер, разом лишив Вас всех денег на счету, но и клонировать сим-карту. Делается это с помощью специального оборудования, копирующего данные Вашей симки на компьютер, а затем на клон. Итог может быть печален, до нескольких десятков тысяч рублей в минус.
Правило пятое: старайтесь не перезванивать на незнакомые номера, особенно с незнакомым DEF кодом. Это может оказаться номер другого региона, и вы влетите на крупную сумму за разговор по межгороду. Особенно остро эта проблема стоит на билайновских номерах, у которых регион по DEF определить на взгляд вообще невозможно. Проверить, откуда Вам звонили можно, например тут www.rt.ru/help-info/mg/code_list.php или тут www.mtt.ru/info/def/index.wbp
К тому же, любой федеральный номер может быть подключен к premium, и за звонок и прослушивание гудков у вас начнут снимать деньги со счета. Рублей эдак по сто в минуту.
Правило шестое: паранойя - наше всё! Если вы думали, что я сейчас заткнусь, то вы ошиблись, всё только начинается! Сейчас я вам расскажу о способах, которыми гадкие телефонные мошенники выманивают у бедных нас наши деньги. Все способы не перечислишь, но зная основные, гораздо легче отличить попытки телефонных мошенников Вас обобрать
Premium номера
Premium номера
Подобные смс могут приходить как анонимно, так и от имени Вашего сотового оператора, какой-либо известной компании, или даже от знакомых или родственников. Про сервис отправки сообщений с подстановкой номера слышали?
Способ первый: "Посмотри, а то обижусь"
Просыпаетесь вы утром, к примеру, 14 февраля, и видите на телефоне смс-сообщение типа "Вам пришло MMS/открытка/валентинка". Чтобы получить сию радость, от вас требуется отправить смс на короткий номер, или перейти по указанной в сообщении ссылке. Стоимость такого смс или перехода, обычно, около 300 рублей. И никакой валентинки в утешение(
Способ второй: знакомство.
Просыпаетесь вы утром самого обычного дня, и видите на телефоне смс-сообщение типа "Привет, как дела? Я Вася, давай знакомиться?".
Можно, конечно, и познакомиться, отчего ж нет. Итог - до нескольких тысяч килорублей на счете в минус, и никакого Васи под рукой(
Способ третий: "Изменились условия Вашего тарифного плана. Подробности..."
Если подробности предлагают получать на сайте оператора, или в бесплатной справочной, смиритесь, связь опять подорожала. Если для получения подробностей просят отправить смс, скрутите мошенникам дулю и занимайтесь своими делами дальше ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Способ четвертый: работодатели.
Если Вы находитесь в поисках новой работы и оставили свои координаты на рекрутинговом сайте, это нормально. Получить SMS с уведомлением о заинтересовавшейся Вашим резюме компании, в принципе, тоже нормально. Особенно если Вам перед этим звонили, а вы не смогли взять трубку. Хотя... всё равно натораживает. А вот если для получения подробностей предложения Вас просят отправить смс... ну, Вы поняли.
Способ пятый: сокрытие информации.
Вам предлагают купить Gold-аккаунт на сайте всего за 6 рублей? Прежде всего, проверьте стоимость смс. А потом внимательно почитайте то, что написано в самом низу сайта меленькими буквами. Вариантов несколько. Сутки gold-аккаунта стоят действительно 6 рублей. Но купить вы можете, только оплатив его за три месяца вперед (умножаем, пугаемся). Смс может действительно стоить 6-8 рублей, но на сайте "забыли" указать необходимое для покупки количество смс. А их может оказаться и пять, и десять. Или Вы отправляете смс, но вместо кода в ответ получаете... требование ответным смс подтвердить, что Вам есть 18, что это Ваш телефон, что Ваше вероисповедание позволяет Вам пользоваться подобными сервисами, и так далее.
Просьбы и вымогательство
Просьбы и вымогательство
"Мам, у меня проблемы. Срочно положи 300 руб. на номер …. Дома все объясню"
Кто из нас хоть раз не получал подобной смс? Вариантов текстов очень и очень много, часто при отправке для обращения к получателю используются наиболее распространенные имена. Угаданное имя - это практически стопроцентное попадание. Помню, силой вырывала из рук одной дамы по имени Наталья телефон, на который пришла смс "Наташа, срочно положи мне 300 рублей на номер +7.....".
Если в подобном смс Вас назвали по имени, это не ваш знакомый! Мошенникам просто повезло.
"Питерская схема", названная так по имени города, в котором она была опробована и обкатана.
Среди ночи Вас поднимает звонок. Вам сообщают, что Ваш сын/дочь/брат/муж находится в отделении милиции за совершенное правонарушение. Женщинам часто присылают MMS с фотографией мужа/брата/сына в синяках и за решеткой (фотки из Вконтакте, Одноклассников и прочих поедателей мозга + фотошоп). В редких случаях могут даже дать прослушать голос (записывается на диктофон под видом социологического опроса).
Уладить эту неприятность предлагают за достаточно крупную сумму денег.
Звонок предполагаемой жертве, скорее всего, ничего не даст, так как мошенники заранее выясняют, отключает ли «нарушитель» ночью телефонный аппарат, есть ли на его счете денежные средства и так далее. Пробуйте звонить тем, кто может в этот момент находиться рядом с ним, соседям, управдому, и главное - не впадайте в панику!
Доставка.
Вы работаете курьером в интернет-магазине, доставляете пиццу или развозите букеты? Один из способов - сделать заказ на крупную сумму, потом позвонить спросить номер курьера, и попросить его пополнить счет телефона в ближайшем терминале. "Привезёте заказ, и мы сразу за всё рассчитаемся". 99,9999999% вероятности, что заказ отдавать будет некому, и деньги Вам никто не вернет.
Пропавшие документы.
При публикации объявлений о пропаже документов Вам могут позвонить, и предложить вернуть утерянное за некоторую сумму денег. Если при этом от Вас требуют перевести деньги через терминал на счет сотового телефона или электронный кошелёк, никаких документов Вы, ясное дело, не получите. То же, но в меньшей степени, касается пропажи домашних животных/ключей/прочих утерянных вещей.
Ошибочный платеж.
На Ваш телефон приходит смс-уведомление о зачисленном платеже. Проверяете баланс - хм, действительно, денег добавилось. После чего раздается звонок, или приходит смс с текстом "Извини, я ошибся, положил на твой счёт 100 (200,300) рублей, переведи мне их пожалуйста". Как только Вы пополните счет телефона, с которого Вам звонили или писали, ошибочный платеж просто-напросто отзовут. Поверьте, это не так сложно как кажется. Самое верное в таких случаях - отвечать, что у Вас нет денег и отправлять звонившего в офис оператора, писать заявление на возврат денег.
Спам
Спам
Вам позвонили с известной всем радиостанции? Или прислали смс с уведомлением о выигрыше? И просят перевести некоторую сумму денег на электронный кошелек, или ввести пин-коды карт оплаты в "автоматическую систему активации"? Я Вас уверяю, у вас не будет ни приза, ни денег, а лишь горькое разочарование и обогащенный жизненный опыт.
Еще вариант - вам названивают с незнакомого номера и жмут на отбой, когда Вы берете трубку. Звонить эти добрые люди предпочитают с 11 вечера до 6 утра. И когда Вы, с нервов, пытаетесь им перезвонить, или посылаете смс с текстом типа "Задолбали", с вашего счета списывается от 300 до 500 рублей. В таких случаях помогает выключение телефона, и внесение номера в Чёрный список (данная услуга есть практически у всех операторов, насколько я знаю).
Звонки "из банка".
У Вас могут запросить номер и пин-код банковской карты, одноразовый пароль для входа в интернет-банк, якобы высланный Вам инженерной службой для проверки, или паспортные данные и реквизиты карт других банков "для проверки кредитной истории". Также возможны смс с информацией о блокировке, смене пин-кода банковской карты или окончании срока её действия, с просьбой перезвонить на номер, с которого пришло смс для уточнения подробностей. Звонок очень, очень дорогой(
"Нигерийские письма" (названы по аналогии со всем известными лотереями).
Отправь 2 смс и получи пакет 100 смс в подарок! Отправь смс и получи...
Ну вы поняли, ничего вы не получите.
Благотворительность.
Отправь смс - помоги голодающим детям Африки! Собачьему питомнику! Детскому дому!
В общем, отправь смс - покорми мошенника, ага.
Техподдержка и автоинформаторы.
"Техподдержка" обычно звонит с сообщением о проблеме, возникшей с Вашим номером, или предлагает перейти на другой, более выгодный тарифный план. Или приятный мужской голос в трубке сообщает: "Здравствуйте, это инженерная служба Вашего сотового Оператора. Мы перенастраиваем сеть. Чтобы оставаться на связи, Вам необходимо набрать…" и диктует комбинацию из цифр и символов (USSD-запрос). Поверившим в техподдержку гражданам один такой запрос обходится в сумму от 300 до 600 рублей.
Вывод из всей этой писанины прост. Не кто-то абстрактный ворует деньги с наших телефонов. Мы сами, своими руками, приносим их на блюдечке тем, кто этого не заслуживает. Будьте внимательнее. Сведите к минимуму передачу конфиденциальной информации по телефону. При малейших сомнениях обращайтесь к представителям оператора: справочная, офисы обслуживания. И не ведитесь на сомнительные выигрыши, подарки и викторины, ведь бесплатный сыр бывает только Сами-Знаете-Где
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
URL записиСвое | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи
@темы:
Для памяти,
Интересности,
Цитаты